콩슈니의백과사전

케이준치킨의 케이준은 무엇일까!? 본문

지식 한잔

케이준치킨의 케이준은 무엇일까!?

콩슈니 2020. 9. 2. 09:40

 

케이준 치킨부터 케이준 스타일까지 케이준이란 말이 들어간 음식이 많은데 

여기서 케이준은 무엇을 뜻하는것일까!?

 

사실 음식에 케이준이 붙는 말은 미국의 루이지애나 지방의 요리 스타일을 

말하는것입니다! 1620년대에 캐나다의 아카디아에 이주해 와서 살던 

프랑스 사람들은 영국인들에 의해 미국 남부의 루이지애나로 강제로

이주되었습니다 프랑스인들이 발전시킨 요리가 케이준입니다

 

케이준 요리는 그들의 고향인 프랑스랑 새로운 지방

요리법이 합쳐진 형태가 주가 되고 인디언과 스페인의 영향도 받아서

만들어졌습니다 케이준이라는 이름은 아카디아라는

말이 토착 인디언들에 의해 와전되면서 만들어지게 된것입니다

 

케이준을 만든 프랑스인들은 처음에 쫓겨나다시피 이주한것이라

궁핍하고 가난한 생활을 해왔습니다

구하기 어려운 버터대신 돼지의 지방을 사용하고 짐승이나 물고기를 고기 재료로

사용하고 냄비에 몰아넣고 조리를 했습니다

 

그래서 프랑스식의 우아한 요리보다는 양으로 승부하게 되었으며

거친 재료의 맛을 보완ㄴ하기 위해 양념을 많이 쓰게 되었습니다

 

케이준 요리에 많이 사용하는 양념 케이준소스는 

마늘과 양파 후추와 칠리 겨자 샐러리를 섞어서 만듭니다~

매운 맛이 나서 우리나라 사람들입맛에 잘맞습니다

 

대표적인 음식은 잠발라야와 검보가 있는데 잠발라야는 일종의 볶음밥이고

재료는 정해진게 아니라 여러가지 야채와 닭고기 햄등을 넣어 만듭니다

검보는 되직한 스튜로 역시나 여러가지 채소와 고기를 넣고 만듭니다

그리고 케이준 팝콘이라는 요리가 있긴한데 모양은 바닷가재지만 크기는

훨씬작은 크로우피쉬를 튀겨서 만든 요리입니다!

 

 

 

Comments